Aller au contenu principal

Communiqués de presse du DFI

13 novembre 2025

Grippe aviaire : nouveau cas confirmé dans le canton de Zurich

Le 12 novembre 2025, le virus de la grippe aviaire a été détecté chez une oie cendrée à Männedorf, dans le canton de Zurich. Ce nouveau cas, constaté en dehors des zones de restrictions actuellement en vigueur, survient quelques jours après la détection d’un premier oiseau sauvage infecté dans le canton de Berne. Afin d’empêcher la propagation du virus, l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a adapté en conséquence son ordonnance du 6 novembre 2025 et a défini de nouvelles régions d’observation, dans lesquelles des mesures de protection sont obligatoires. L’ordonnance adaptée restera en vigueur jusqu’au 31 mars 2026. L’OSAV appelle tous les détenteurs de volailles à mettre en œuvre de façon systématique les mesures de prévention et de biosécurité prescrites.

13 novembre 2025

Coûts de la santé : 65,7 milliards de francs par an sont dus aux maladies non transmissibles

Une étude montre qu’en 2022, environ 72 % des dépenses de santé, soit 65,7 milliards de francs, étaient dus aux maladies non transmissibles. En Suisse, les maladies somatiques, c’est-à-dire d’origine physique – telles que les maladies neurologiques, cardiovasculaires, de l’appareil locomoteur et le cancer – représentent la plus grande part de ces coûts (environ 90 %). Les troubles psychiques en constituent environ 10 %. Au vu de l’importance de la charge de morbidité et des coûts, l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) continue de prendre des mesures visant la maîtrise des coûts, de même que la promotion de la santé et la prévention.

13 novembre 2025

Nouvelles connaissances sur l’alimentation des nourrissons, des enfants et des adolescents

Deux nouvelles études de la Confédération fournissent des informations sur l’alimentation des nourrissons, des enfants et des adolescents en Suisse. L’enquête nationale « menuCH-Kids » a été menée pour la première fois et montre que les enfants et adolescents âgés de 6 à 17 ans reçoivent dans l’ensemble un apport suffisant en macronutriments, à savoir les glucides, les protéines, les matières grasses ou encore les fibres alimentaires. Cependant, les snacks et les boissons sucrées figurent souvent au menu, tandis que les fruits et légumes sont consommés plus rarement. La deuxième enquête porte sur l’alimentation des nourrissons et révèle que les nourrissons d’aujourd’hui ont tendance à être allaités plus fréquemment et plus longtemps qu’autrefois. Les nouvelles données servent à élaborer des recommandations nutritionnelles pour les enfants et les adolescents, et à informer de manière ciblée le monde politique, les parents et les professionnels concernés.